L’Eclat de nos Terroirs

Blanc de Noirs :
80% de Meunier
20% de Pinot Noir
STRUCTURÉ
GASTRONOMIQUE
40% de vins de réserve
Dosage : 9 g/l
PERSONNALITE
Vendanges dominantes : 2013
L’Eclat de nos Terroirs

Comme pour l’Or de nos Terroirs, les raisins composant cette cuvée sont principalement issus des terroirs de Baye et Talus-Saint-Prix. La sélection drastique des raisins à la vendange, la proportion importante de vin de réserve dans la bouteille, ainsi que le vieillissement de 5 ans en cave, permettent à ce Champagne de révéler le meilleur potentiel de nos terroirs.

 

ACCORDS METS VINS

Accord sur les textures riches et denses avec des mets gras – salés. La poularde, le chapon, l’entrecôte ou l’onglet de boeuf, le filet mignon de porc, accompagnés de sauces à la crème seront de bonnes solutions. On pourra poursuivre avec les fromages à croûte lavée (Langres, Epoisses, Soumaintrain, Pont-L’Evêque).

 

EN SAVOIR PLUS SUR LA DÉGUSTATION

La robe dorée et cuivrée signe la maturité et la présence des raisins noirs dans cette cuvée.

Bien ouvert, le nez nous offre tout d’abord une impression florale et fruitée. On perçoit ensuite plus précisément des fruits jaunes (poire, pêche) et des plantes tisanières, sur un fond de fruits secs. L’expression laisse aussi une sensation de fraîcheur montrant la complexité et le beau potentiel de conservation du vin.

L’attaque en bouche est large puis le vin est puissant et riche. On remarque immédiatement la très bonne consistance de ce Champagne. Cette dernière est accompagnée par une belle structure acide, elle même soulignée par le dosage en liqueur et la chaleur de la vinosité. La texture est dense, concentrée, avec de la « mâche ».

La finale est persistante (10 secondes et plus), très minérale, calcaire, et dotée d’une amertume rafraîchissante.

A servir à 10°C dans une flûte assez large.